ООО НПО Биоцентр "Дон", ООО НПО Биоцентр "Ставрополье"
+7(968)-279-08-05
buh@biocentr26.ru

Надежный щит от засухи – передовые агротехнологии

Надежный щит от засухи – передовые агротехнологии

Весна прошлого года преподнесла для аграриев южных регионов России неприятнейший сюрприз в виде возвратных заморозков, которые в апреле мощной волной накрыли поля с озимой пшеницей в Краснодарском,  Ставропольском краях и в Ростовской  области. Многие хозяйства в результате заморозков потеряли часть урожая и выбор был один – пересев. А в начале июня юг подвергся еще одному удару – суховеи задули  такой силы, что, казалось, урожай не устоит и погибнет полностью. С помощью каких технологий и приемов можно успешно противостоять  непогоде и получать достойные урожаи? Этой теме были посвящены состоявшиеся в г. Ростове-на-Дону в рамках выставки «Интерагромаш. Агротехнологии»  специализированный семинар и круглый стол, которые были организованы научно-производственным объединением «Биоцентр».

«Как избежать метеонокаута?». Так организаторы назвали состоявшийся круглый стол. Разбирались два основных вопроса: создание стабильной ситуации на поле в краткосрочной и среднесрочной перспективе, которая заключается в повышении влагоемкости почвы, а также создание условий для атмосферной ирригации, которая обеспечивает «сухой» полив – конденсацию атмосферной влаги в почве – 1-5 мм невидимого дождя даже в самый жаркий день лета.

Для решения ситуации, связанной с природными катаклизмами которых хватало в 2020 году, предлагались технологии срочного вмешательства, которые были названы технологией «огнетушителя», или «скорой помощи».

– Противостоять погодным катаклизмам и получать рентабельные урожаи невозможно без возврата к нормальному, природному состоянию почвы, – сообщил генеральный директор НПО «Биоцентр» Александр Харченко. – Нездоровая почва уязвима: в засуху она теряет влагу полностью. Такого быть не должно. Здоровая почва впитывает воду, как губка. Иван Овсинский, считающийся родоначальником технологии ноу-тилл, в ходе своих исследований открыл важную закономерность: верхний термоизолирующий слой невспаханной почвы даже в сильную жару создает условия для циркуляции воздуха, конденсации и накопления влаги в нижних почвенных слоях. В условиях засухи ежедневно в почве может накапливаться от 1 до 5 мм условных осадков. За месяц можно иметь неплохой «дождь» от 30 мм и более.

По утверждению Александра Харченко, избежать метеонокаута можно, если используемые в хозяйстве агротехнологии адаптивны и направлены на улучшение структуры почв.

Александр Харченко на одном из слайдов продемонстрировал фото, сделанное на ферме его австралийских знакомых с помощью аэрофотосъемки. На фотографии кругом соседские выжженные поля, а в середине – зеленое пятно, зеленый оазис полей фермы, и никаких систем орошения.

Юг Австралии, где степи граничат с пустыней. Даже в условиях жесточайшей засухи некоторые местные земледельцы научились получать на полях по 50 ц/га пшеницы – тогда как их соседи не имеют больше 14 ц/га. Секрет был в переходе на систему ноу-тилл (Zero-till – по-австралийски), философию которого австралийцы поняли не упрощенно, – как отказ от обработок, – а в полной мере, как комплекс мер, направленных на заботу о почве.

Наибольший ущерб засуха наносит сельхозугодьям с ущербной, деградированной почвой, объяснил руководитель НПО «Биоцентр». Поэтому, чтобы получать стабильные урожаи при любых погодных условиях, заботиться нужно о повышении плодородия почвы.

– Понятие «плодородие почвы» у нас часто путают с «агрохимическим потенциалом урожайности», – отметил Александр Харченко. – Нас призывают вносить больше удобрений, чтобы получить лучший урожай, а это – в корне неверно. Мы можем насыпать много удобрений, но если у нас не будет влаги, мы просто выбросим деньги на ветер. Плодородие почвы (термин ГОСТ 27593-88) – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Нынешняя система земледелия строится по модели американского агронома Н. Борлоуга: выбор лучшего сорта или гибрида, внесение большого количества удобрений, химическая защита растений и, по возможности, полив. Увлечение этой моделью привело к тому, что мы нанесли огромный ущерб почвенной биоте и получили поля с плужной подошвой. Великий почвовед Павел Костычев отмечал, что почва, имеющая рыхлую структуру до глубины 1 метра, накапливает огромное количество влаги и позволяет получить урожай при любых условиях. Мы забыли, как выглядит такая почва. В результате имеем поля, где на глубине 25-40 сантиметров формируется плужная подошва, (мощное уплотнение), которая препятствует нормальному движению влаги между горизонтами почвы. В периоды с хорошими осадками вода не опускается в более глубокие слои почвы: она остается в верхнем слое и либо стекает по рельефу, либо просто испаряется.

Биология против плужной подошвы

Вопрос заключается в том, как достичь нормального состояния почвы? Глубокорыхление в борьбе с почвенным уплотнением помогает ненадолго: плужная подошва-уплотнение достаточно быстро возобновляется. НПО «Биоцентр» предлагает бороться с уплотнением почвы биологическими методами.

– В Австралии, – рассказал Александр Харченко, – много лет успешно применяется биологический препарат «Пятисотый» – «роговый компост», взятый из биодинамики. Свое название он получил благодаря титру – 500 миллионов живых микробных клеток на кубический сантиметр. Японский исследователь Теруо Хига, который долгое время искал способ получать более высокие урожаи без применения минеральных удобрений, также в 80-х  годах пытался создать массовый технологичный микробный препарат для разрыхления почвы. Теруо Хига установил и доказал позитивное влияние на урожайность различных микроорганизмов, живущих в почве. По легенде, он «случайно» создал коктейль из бактерий, которые были способны разуплотнять почву. Подобный препарат производится нашим НПО «Биоцентр». Он носит название «СТИМИКС®Нива Jp» (полный аналог японского Кюссея). В нем содержится около десяти бактерий, также есть созданный нами 15-микробный консорциум – сообщество бактерий  СТИМИКС®Нива Б, и у того есть еще одно интересное свойство – убирать из почвы плесневые грибы. Потому что в препарате есть один микроб, который «съедает» микотоксины, которые мешают развитию полезных агрономически ценных микроорганизмов. Интенсивное земледелие нанесло ущерб почвенной биоте: естественные, «живые» процессы остановились, а из всех представителей почвенной фауны выжили самые стойкие и крепкие – плесневые грибы, возбудители корневых болезней. Чтобы вернуться к первозданному, здоровому состоянию почвы, нужно запустить процесс возрождения почвенной биоты.

Пожнивные остатки: от патогенной угрозы к выгодному симбиозу

Разложение растительных остатков – один из первоочередных этапов на пути восстановления плодородия, объясняет Александр Харченко. На незанятой органике всегда появляются плесневые грибы, поэтому лучше заранее заселить солому полезными микроорганизмами, и сразу же ее заделать в почву. Для этой цели НПО разработало и производит три вида микробных «заквасок» – упомянутый СТИМИКС®Нива Jp, исторически первый препарат, быстрый СТИМИКС®Нива А с актиномицетами (который разлагает солому даже при низких температурах) и СТИМИКС®Нива Б, который обогащает почву азотфиксирующими, фосфатмобилизующими, молочнокислыми и фотосинтезирующими микроорганизмами.

Агроном Александр Прокопенко из Мартыновского района Ростовской области) с препаратами СТИМИКС® впервые познакомился в 2015 году.– Один из фермеров отказался от своего участка и отдал его нам. Поле было засеяно пшеницей по предшественнику просо, посевы находились в плохом состоянии, – рассказал А. Прокопенко. – Пшеница 13 апреля находилась в фазе шильца, а поверхность была усеяна пожнивными остатками просо. Я обратился к Александру Генриховичу Харченко с вопросом, что можно сделать, чтобы убрать эту биомассу и стимулировать развитие пшеницы? В хозяйстве применили «СТИМИКС®Нива А» и препарат «СТИМИКС®Стандарт», который выступает в роли микробного органического удобрения, стимулятора роста и иммуноиндуктора. На своих полях мы получали по 37 ц/га, на новом участке надеялись собрать хотя бы 25 ц/га, а получили 33 ц/га!

Применение препаратов «Биоцентра» вошло в хозяйстве в систему. А на одном из полей здесь решились на смелый эксперимент, и уже шестой год выращивают с микробами пшеницу по пшенице.
– В первый год получили 24 ц/га, в прошлом году убрали 41 ц/га, – ответил агроном на вопрос, снижается ли урожайность. – Я считаю, это достойный результат: у нас есть фермеры, которые на парах получают максимум 40 ц/га.

По последствиям весенней засухи и морозов до -12 °С, когда пшеница была в фазе выхода в трубку, в хозяйстве Петра Ратушного, главы ООО «Исток» в Азовском районе Ростовской области, была применена в 2020 году система биологоческого «огнетушителя». Весной в середине апреля в его районе пшеница практически погибла от весенних морозов и сильной засухи: до 80 % процентов полей соседи задисковали. Петр Григорьевич применил систему некорневых подкормок – специальный микс из водорастворимых удобрений NPK (карбамид, монокалий фосфат, микроэлементы), микробный композит Фитостим®Б, препарат Стимикс®Стандарт и др. Функция препарата Стимикс®Стандарт, который меняет редокс-потенциал раствора удобрений до минус 250 милливольт, заключается в том, что раствор химия плюс биология приобретает свойства, что все элементы как бы влетают в растение, и растение растет с огромной скоростью. В природе такое явление наблюдается недолго весной, когда растворы в почве имеют редокс-потенциал ближе к минус 300 милливольт и обеспечивают свойства «живой» воды. Применение Стимикс®Стандарта в некорневых подкормках обеспечивает эффект «вечной» весны, и помогает вытащить приличный урожай даже на уже списанных полях.

Петр Ратушный, который много лет использует препараты «Биоцентра», еще в прежние годы отметил мощное развитие корневой системы озимых. Это – один из признаков здоровья почвы, ведь регулярное применения микробных препаратов снижает ее токсичность – и патогенная биота не тормозит развитие корней.

– Почему сторонники ноу-тилла стремятся выращивать покровные культуры? Чтобы в почве постоянно находились живые корни, которые выделяют в почву сахар и питают почвенную биоту, – прокомментировал Александр Харченко. – Причем каждый вид растения формирует условия для своих микробов. Во взаимодействии с бактериями корни растений выделяют в почву муцигель. Биопрепараты влияют на разрыхление почвы опосредованно: они стимулируют фотосинтез, стимулируют отток сахаров и заставляют растение выделять большое количество полисахаридов через корни. Эти элементы также входят в разработанную «Биоцентром» систему Адаптивного биологизированного земледелия.
Что происходит на ущербных почвах? Корневая система развивается слабо, аграрий при помощи минерального питания стимулирует вегетацию – и в результате мы получаем по одному двум корешкам на стебель.
– Чтобы растения достойно выдерживали засуху, необходимо, напротив, на один стебель иметь четыре корешка, – говорит глава «Биоцентра».

…В противовес модели Борлоуга Александр Харченко предлагает аграриям задействовать четыре ступени Адаптивного биологизированного земледелия – резерв повышения урожайности. Во-первых, грамотную защиту растений (сочетание химии и биологии). Во-вторых, восстановление плодородия почвы через работу с пожнивными остатками. В-третьих, применение дробных некорневых подкормок минеральными удобрениями по фазам развития растений. И, наконец, переход на сберегающее земледелие – ноу-тилл и стрипп-тилл (полосовое земледелие).

А.Г. Харченко

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress