ООО НПО Биоцентр "Дон", ООО НПО Биоцентр "Ставрополье"
+7(968)-279-08-05
buh@biocentr26.ru

Система адаптивного биологизированного земледелия

Система адаптивного биологизированного земледелия

Есть несколько важных элементов в биологизированной системе земледелия.

Мы выделили четыре элемента оптимизации растениеводства, которые в краткосрочном периоде могут значительно улучшить экономику сельского хозяйства. Четвертый элемент рекомендован, но не обязателен.

1. Наладить грамотную систему защиты растений на основе достоверного фитомониторинга и совместного применения химии и биологии.

2. Обеспечить восстановление плодородия почвы через работу с растительными (пожнивными) остаткам и путем обработки их сложными микробными составами (консорциумами) в рамках так называемых ЭМ-технологий — технологий эффективных микроорганизмов.

3. Ввести в массовую практику дробные некорневые подкормки растений малыми дозами минеральных удобрений в главные фазы развития растений, когда происходит закладка урожайности. Это позволит как минимум втрое повысить эффективность применения минеральных удобрений и получать высокие урожаи при минимуме затрат. Их применение рекомендовано в баковых смесях с биологическими препаратами и совместимой с ними химией, а также подобранными в рамках технологического подхода стимуляторами роста растений и антистрессовыми препаратами.

4. Рекомендовано также ввести в широкое использование системы сберегающего земледелия — технологии Strip-Till (технология посева в подготовленные полосы без основной обработки земли) и No-Till (посев без обработки почвы — система прямого посева). Для грамотного внедрения этой системы, кроме подготовки агрономов и приобретения специальной сеялки, необходим переходный период.

А.Г. Харченко (генеральный директор НПО «Биоцентр»)

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress