ООО НПО Биоцентр "Дон", ООО НПО Биоцентр "Ставрополье"
+7(968)-279-08-05
biocentr2022@yandex.ru

Биопрепараты нового поколения

Биопрепараты нового поколения

[tds_note]СТИМИКСЫ показали явный эффект на десятках тысяч га, на разных культурах, от Кубани до Урала. Сейчас к ним прикладывается цельная и эффективная агротехнология, решающая практически все главные проблемы. Я бы назвал её технологией УРА – урожайно-рентабельной агрономией.

Николай Курдюмов[/tds_note]

Недавно я видел это сам, побывав в хозяйстве Сергея Мернова под Ессентуками. Поле картошки, от которой просто прёт здоровьем и энергией. Вкус – будто со сливочным маслом сварена. Урожай с гектара – 50 тонн, а селитры – всего 100 кг/га.

БИОПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯЗа картошкой стоят в очереди, увозят прямо с поля.

После картофеля на поле сеется пшеница. Картина маслом: стоят себе здоровые 70 ц/га – вообще без минералки. И там и там рентабельность выше 200%, и далеко не первый год.

Почва, перерабатывая только растительные остатки с помощью СТИМИКСОВ, за три года почернела, стала живой, здоровой и структурной.

Соседи не верят. Они сыплют больше тонны минералки, а получают по 25 тонн нитратной и жутко дорогой картошки. Под пшеницу идёт по 200-300 кг NPK и куча пестицидов, урожай – 45-50 ц/га, и рентабельность в пределах 30-40% считается о-очень хорошей.

Сергей работает без всяких ухищрений, по обычной агротехнике, просто глубоко не пашет. Но он восстанавливает правильную микробную активность почвы. Правильную – это три в одном: а) быстрое, за 40-50 дней, разложение соломы, оставленной на поле; б) подавление грибных корневых гнилей и бактериозов, включая самые новые виды; и в) размягчение и оживление почвы. Всё это в комплексе умеют СТИМИКСЫ – микробные препараты от группы компаний «БИОЦНТР», руководимой учёным и практиком А.Г. Харченко.

Высокий эффект стимиксов – результат верной постановки задачи. Как помочь фермеру, увязшему в долгах и потому не желающему и не способному слышать ни о каких биопрепаратах и новых агротехниках? Поднять и урожай, и рентабельность, причём за один-два года, и именно копеечными средствами. Пока фермер не отдаст кредиты и не заработает достаточно денег, он не будет слушать никаких умных советов – не до того ему!

БИОПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Что ему сейчас реально мешает? Верного ответа нет даже у обученных агрономов. У Александра Генриховича – есть. И есть соответствующая агротехника, которая работает.

Первая помеха – новые почвенные инфекции. Деградация почв переворачивает почвенные микробиоценозы. Бывшие безобидные грибы стали паразитировать. Узкие спецы стали универсалами. Появился всеядный базальный бактериоз – генетически изменённая сиреневая псевдомонада. Сейчас она съедает минимум треть российских урожаев. Появился вид фузариума, закупоривающий сосуды буквально за три недели до уборки. Только что наливалось 50 ц/га – а собираешь 20. Службы защиты ещё не знают их в лицо, часто не могут даже диагностировать – путают с известными патогенными грибами. Назначают стандартные средства защиты – толку ноль. Деньги на ветер!

Вторая помеха – мёртвая почва, не дающая растениям стимуляторов, микробного и органического питания. Собственно, помеха в том, что фермеры этого не понимают.

На самом деле, картина изменилась буквально в последние 10-15 лет. Такими мёртвыми, как сейчас, наши почвы не были никогда – ещё в 60-х годах заделанная солома разлагалась в восемь раз быстрее. А сейчас появился термин «мёртвый чернозём». Чернозём – и мёртвый! Задискованная солома в нём два года лежит свежая. Минералка в такой почве имеет КПД меньше 30% — снова деньги на ветер.

Если почва умерла, «перестала родить», то единственный выход видят в минералке. А она не просто кормит суррогатом – часто вызывает «новые» сдвиги в физиологии, про которые агрономы тоже не знают. К примеру, избыточные азотные удобрения нарушают работу ферментов и вызывают закупорку сосудов крахмалом. Фотосинтез в листьях идёт, но глюкоза в корни не поступает – корни не растут, растение слабеет. И это – как раз в период налива зерна. И таких моментов несколько. Ими можно управлять, и в «Биоцентре» знают, как.

БИОПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Третья помеха фермеру – невозможность накапливать растительные остатки: для них нет специальной техники, а сама солома разлагается теперь слишком медленно. Сейчас в почвах больше нет нужных микробов – их место занимают патогены-универсалы, которые прекрасно живут и разводятся на растительных остатках. Солома стала источником инфекции. Наши службы нашли, как всегда, простой ответ: запретить оставлять солому. Но без растительных остатков почву вообще восстановить невозможно! Правильный выход – дать полю микрофлору, которая и солому съест, и патогенов подавит. Именно это и делают СТИМИКСЫ.

На поверку все эти проблемы – следствия постоянной пахоты с оборотом. Выпаханные почвы тяжелы, плотны, быстро высыхают, а снизу у них – плужная подошва, которую корни пробить не могут. Влага на голой пахоте быстро теряется – урожай на ветер. Плужная подошва не пропускает влагу из подпочвы и обратно. Разрушенные и оголённые почвы смываются, сдуваются. Деградированная почва прямо зависит от погоды. По сути, сама почвообработка уносит минимум треть урожая и бОльшую часть денег.

Очень многие проблемы решает стерневая, беспахотная агротехника (прямой посев, ноу-тилл). Живое поле, как любой организм, противостоит скачкам климата, и даже засуха ему не страшна. Почва восстанавливается, рентабельность растёт в разы. Но вводить ноу-тилл нужно правильно. Отменяя пахоту плугом, мы обязаны включить «биологическую пахоту» – работу почвенных микробов, а затем и грибов, насекомых, червей. Отказываясь от пестицидов, должны включить естественную биозащиту, иначе придётся вдвойне лить яды против инфекций, пыхнувших в соломе. В итоге мы должны ждать, пока в почве установится нужное микробное сообщество, которое начнёт рыхлить почву, питать растения и как-то сопротивляться этим инфекциям. Это минимум 5-6 лет. Их у фермера нет.

Зная все эти проблемы, Харченко поставил задачу – создать биопрепараты, которые делают это всё и почти сразу. Никто не знал, как соединить в одной среде полтора десятка продуктивных видов и штаммов разных микробов. Это считается невозможным. Но у нас век высоких технологий! Способы нашлись, и сообщества заработали. Александр Генрихович объясняет это «чудо» просто: «Мы не виноваты, что знаем то, чего не знают остальные». Возразить нечего: практика подтверждает эффективность препаратов. Я был в хозяйствах, где за два года урожаи удвоились, почва улучшилась, а рентабельность утроилась.

СТИМИКСЫ показали явный эффект на десятках тысяч га, на разных культурах, от Кубани до Урала. Сейчас к ним прикладывается цельная и эффективная агротехнология, решающая практически все главные проблемы. Я бы назвал её технологией УРА – урожайно-рентабельной агрономией. Остаётся одна проблема: технологию надо хотя бы частично ПРИМЕНЯТЬ, А НЕ ИГНОРИРОВАТЬ. Но, по опыту – кто хочет, тот на это отваживается.

 

Николай Курдюмов — агроном, пермакультуролог, популяризатор знания в сфере практического земледелия, эксперт садоводства и виноградарства

 

 

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress