Лекция К.А. Швайко в клубе «Цветоводы Москвы» 22 ноября 2018 года

Летом Вы будете поливать растения в любом случае (либо дождь за Вас), поэтому почва будет влажной. Кроме того, надо обязательно мульчировать, чтобы почва не пересыхала. Обратите внимание, что расход 10 мл — это не только по почве, но и по листьям.
Лечебная концентрация биопрепаратов для поражённых болезнями растений и проблемной почвы в 2-4 раза больше рабочей (На 1 л воды — 20-40 мл препарата)
Есть 2 группы СТИМИКС®:
1 группа – гидролизные препараты СТИМИКС®.
2 группа – препараты серии ФИТОСТИМ®
Их можно применять совместно: сначала разводим нужное количество препарата 1-ой группы (например, СТИМИКС®Стандарт) в небольшом количестве воды, размешиваем, потом также отдельно в небольшом количестве воды разводим нужное количество препаратов второй группы — Фитостимов® (одного или нескольких видов), и только затем вливаем их в лейку или бочку с водой, поочерёдно. Тщательно размешиваем круговыми движениями сначала по часовой стрелке, потом против. Затем полученным раствором проливаем почву и/или опрыскиваем растения.
Как и все микроорганизмы, микробы Стимиксов отрицательно реагируют на резкие перепады температур. Эту особенность обязательно следует учитывать при приготовлении рабочей смеси.
Легко можно убить микробы, если жарким летним днем при +40°С взять канистру Стимикса, да и разбавить ее водой из артезианской скважины, температура которой может быть +4 — +5°С). Поэтому при приготовлении баковой смеси, в состав которой предполагается вводить препарат серии СТИМИКС®, следует иметь в виду, что разница температур Стимикса и воды для разбавления не должна превышать 10°С, т.е. либо греем воду, либо охлаждаем препарат.
Если всё соблюдено, микробы приживаются после 6-ти часов и начинают делиться и работать. Эти полезные почвенные микроорганизмы являются антагонистами патогенов, которые вызывают болезни растений. Причём бульонные препараты СТИМИКС®СТАНДАРТ и др., применяемые в смеси с ФИТОСТИМами®, регулируют биохимию клеточных процессов растения, готовя таким образом благоприятный фон для действия микробов. По словам учёного А.Г.Харченко, они «взрывают все физиологические процессы в каждой клетке растения»
Чтобы получить хороший результат, работать с микробными препаратами нужно регулярно, особенно в первый год применения, не реже 1-го раза в 10-14 дней, можно чаще при форс-мажорных обстоятельствах (болезни растений) или малоплодородных, деградированных, проблемных почвах, так советует разработчик. Применяем с весны, как только позволят ночные температуры, до поздней осени, учи-тывая температурные условия по ночам, ведь приживание микробов происходит ночью!
Расход препаратов 10 мл на сотку, а воды, сколько позволит ваш опрыскиватель. Если 10 л уйдет на сотку, то 10 мл на 10 л, если расходуете воду экономно, например, на 5 соток, то на 10 л. берете 50 мл. препарата.
Чтобы микробы прижились и начали размножаться и работать надо соблюдать ряд рекомендаций. Во-первых, им вредят прямые солнечные лучи (ультрафиолет), поэтому работаем вечером или в пасмурный день. Во-вторых, необходима походящая t воздуха — не ниже 5°C, особенно ночью. В-третьих, нужна подходящая влажность — не работаем с препаратами, когда очень сухо, предварительно всё нужно полить в саду, ну и чтобы дождик ночной не смыл наш препарат.
Нежелательно совмещение Стимиксов с антибиотиками. Это и понятно: антибиотики предназначены как раз для борьбы с самой разной микробиотой. Не смотря на то, что микроорганизмы Стимиксов выживают даже «в компании» с антибиотиками, их титр (количество живых, способных к размножению микробов в 1смᶟ) сокращается, а активность заметно падает. Препарат продолжает работать, но эффективность его становится значительно ниже.
Медь и кальций в смеси с препаратами СТИМИКС® могут давать нерастворимый осадок, поэтому медь- и кальцийсодержащие препараты также следует применять отдельно от Стимиксов.
Микроорганизмы Стимиксов наиболее активны в нейтральной и слабощелочной среде.